Школа с. Усть-Чем
Юбилейным годом для Усть- Чемской школы стал 2020-й год.Зарубка на деревянном срубе первого здания школы, оставленная кем-то, донесла до нас информацию, что Усть Чемская школа была построена в далеком 1919 году.
Шли годы. Спустя двадцать лет школа перешла на новый этап развития
— она официально стала семилетней, затем открылся 9 клаcc, в 1968 году школа выпустила первых десятиклассников, затем в 1992-
одиннадцатиклассников.
Школа - неоднократный победитель конкурса социально - значимых проектов, краеведческих и интеллектуальных игр.
В 1998 году, участвуя во Всероссийском конкурсе ”Школа года - 98” школа стала лауреатом, а Шатоба Наталья Павловна получила звание ”Директор года” и была приглашена в Москву.
На сегодняшний день школа это: 66 обучающихся, пятнадцать педагогов. Пять педагогов - с высшей категорией, три - с первой.
Школа гордится золотой медалисткой Кузьминой Ириной и серебряными медалистами - Карасевой Юлией, Пятиной Еленой, Шатоба Александром, Межоновой Дарьей, Урванцевой Натальей, Гороховой Марией. Две выпускницы награждены медалями «За особые успехи в учении». Это Нестерова Мария и Козлова Алина.
Выпускники школы Ларин Михаил - мастер спорта по легкой атлетике, Иванников Петр - по биатлону.
С 2001 года в школе работает историко — краеведческий музей «Здесь родины моей начало».
Школа с. Мосты
Из истории Мостовской школы.
Школа в селе Мосты открылась в ноябре 1921 года. Она представляла собой одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. Ночные сторожа топили печки, которые располагались в классных комнатах.
В школе было четыре классные комнаты, крошечная учительская и узенький коридорчик.
Школа маленькая, а детей было много по двадцать с лишним человек в классе, учились в две смены. Зато был огромный двор, который каждую перемену наполнялся шумной детворой. Весной и летом школьный двор утопал в зелени клёнов и черёмух, здесь же красовались оригинальные клумбы с цветами, а занимался всем этим Кожевников Диодор Данилович. Он преподавал историю. Человек, побывавший в плену, затем реабилитирован, офицер запаса. Дети очень любили его интересные уроки. Также Диодор Данилович вёл уроки физкультуры. Спортзала не было, поэтому все уроки проходили на свежем воздухе. Зимой лыжи, весной и осенью – футбол. Близлежащие деревни были объединены в Легостаевский куст, там проходили соревнования. Мостовские ребята всегда принимали активное участие и часто занимали призовые места.
За школой был огромный дровенник с поленницами. Два воскресника подряд все жители села собирались и шли на заготовку дров для школы и учителей.
Директором школы в то время работал Куркин Тихон Георгиевич, он преподавал физику, а его жена Лямкина Антонина Николаевна - арифметику. Вера Митрофановна Петроченко, преподаватель русского языка и литературы, была очень строгим, но справедливым педагогом. Она очень долгое время проработала в нашей школе Клёва Федор Тимофеевич, пришёл на смену Куркину Тихону Георгиевичу и возглавил школу и уже он принимал новое здание школы, построенное в 1971 году.
В 1971 году после 7 ноября перешли в новое здание школы.
Все от мала до велика, переносили школьные вещи, парты. Радости не было предела! Кирпичное здание с просторными светлыми классами и коридорами, с огромным спортзалом, с тёплыми туалетами, душевыми и буфетом.
Оно было рассчитано на 178 учащихся, его площадь составляет 1000 квадратных метров.
Долгое время проработала в школе семья Окуневых Сергей Андреевич и Алевтина Яковлевна, а позже их сын Вячеслав Сергеевич.
Завучем была Верзакова Анна Фёдоровна, она посещала уроки, помогала молодым учителям. Преподаватель химии, географии, биологии.
Учителем начальных классов работала Иванова Анна Степановна, она приехала из посёлка Майского, когда там закрыли школу, и до самой пенсии проработала в Мостовской школе. Вместе с Анной Степановной долгое время проработала Надежда Яковлевна Коновалова, переехавшая в Мосты из деревни Дмитриевка.
В 1966 году в школу приехала молодая учительница начальных классов Сивкова Екатерина Львовна. Она проработала в школе 35 лет и вот уже10 из них на заслуженном отдыхе, но, несмотря на это она ежегодно вместе с коллективом школы 1 сентября встречает маленьких первоклассников и выпускает повзрослевших выпускников. И вот уже 45 лет нога в ногу шагает она вместе с нашей школой.
Это учителя, которые работали не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей, самозабвенно, понимая огромную ответственность за судьбу детей и родную школу. Это не труд, это вся жизнь, без грани между личным и общественным.
С 1987 года по 2007 коллектив возглавляла Ларина Надежда Геннадьевна. Почётный работник РФ. Под её руководством сложился творческий и стабильный коллектив- 11 педагогов. После её избрания главой муниципального образования в 2007 году ей на смену пришла Ольга Александровна Грубер, учитель русского языка и литературы. Ольга Александровна работает в школе 25 лет, занимала должность директора 10 лет. Она сохранила стабильный коллектив и традиции школы. Все педагоги школы с высшим образованием, с 1 и высшей квалификационной категорией. Постоянно повышают своё педагогическое мастерство, проходя профессиональную переподготовку, участвуют в муниципальных, региональных мероприятиях, занимая призовые места. В 2020 году директором школы стала Повелицина Марина Петровна. В 2020-2021 учебном году в школе обучается 26 школьников.